"Однажды ты проснешь и поймешь, что все в товей жизни до этого самого дня было неправильно. Чудовищно неправильно. Бессмысленно, бесцветно, пусть... И ты захочешь сбежать из собственной жизни. Сорваться и сбежать! Бежать куда глаза глядят! Прочь. Прочь. Прочь... Только ты не видешь ничего этого больше. Себя-прежнего не видеть! Никогда... И ты побежишь, бросив все. Бросив то,что было для тебя дорого и важно. И на миг почувствуешь облегчение. Облегчение, которое дает только... смерть. Убить свою жизнь, чтобы остаться в живых. Ты сделешь это. Обязтельно сделаешь! А потом опомнишься... Но дороги назад уже не будет."
"Душа не знает ни пространства, ни времени. А потому она не рождается и не умирает. Она лишь уходит из своего дома и возвращается в свой дом. И ее дом - не мир, который мы знаем, и не человеческое тело, в котором она оказывается, покинув свою обитель. Ее мир - Красота.
Это трудно объяснить и невозможо понять, этого даже нельзя себе представить... Как это выскажешь? Душа - частица мира Красоты. Мира Ангелов - "больших" душ, что приходили в наш мир уже тысячи раз. Приходили наравне со всеми и прошли те же испытания, что даются каждому, но не всем оказываются по силам. Ангелы - это не те, кто правят миром, Ангелы - это те, кто его знают.
Покидая мир Красоты, душа страдает. В нашем мире ей не хватает той прежней, истинной Красоты, что была ее счастьем. И она начинает поиск. Она ищет то, что потеряла. Она ищет в нашем мире Красоту. Но он обманчив: здесь ей даны органы чувств, а истинная Красота внутри - ее не увидеть и не пощупать. Как узнать то, что стоит за фасадом, если тебя не пускают внутрь?..
И душа обманываются. Летят на красоту, которую видят, и теряют Красоту, что принесли с собой..."
"Душа целостна, не разделена на части. В ней нет противоречий и внутренней борьбы. Но, казавшись в теле человека, она находится в напряженнном поле противоположных сил. Ее движения - движения заряженной частицы между "плюсом" и "минусом", между тем, что можно назвать "страстями", и тем, что мы обычно называем "добром".
Наши представления о "добре" и "благе" - это вовсе не истины Света. Наши представления о "добре" и "благе" - это алгоритм, который выработало человечество, желая обезопасить самого себя от собственных страстей. Наши страсти - плоть от плоти - часть этого мира. Светлые и темные - не имеет значения, их цель всегда - господство. Гнев, страх, любовь - все они жаждут власти...
Душа жаждет "власти" и стремится к "добру". И то и другое - иллюзии. Но она не знает об этом. Когда ее пожирает страсть, душа оправдывает страсть. Когда страсть съедает саму себя, душа устремляется к "добру". Эти силы играют с ней, как целая стая конек с маленькой беззащитной мышкой. Впрочем, душе кажется, что она свершает внутренний труд и растет.
Странствия души - путешествие по лабиринту без выхода. Но душе кажется, что выход есть. Нужно время, чтобы она поняла, сколь бесплодны ее поиски..."
"Иногда душе кажется, что это совсем несложно - выпрыгнуть из лабиринта, в котором ее удерживают "страсти" и "благо". Нужно просто принять решение, и дело сделано. И душа не понимает, не может понять, что этот лабиринт - ее участь в нашем мире. Что из него нельзя отречься, нельзя сделать вид, будто его не существует и он не имеет значения. Он есть, и это Судьба.
Попытки закрыть глаза на реальность, создать иллюзорный мир - одно из тысяч сладостных искушений души. Она рисует себе сказочный замок, она рисует себе мир, в котором все просто, все правильно, все красиво. Душа рисует свой замок по воспоминаниям, по следам воспоминаний о том мире, где царствует Красота. И лишь одна проблема - он, этот ее нарисованый замок, не настоящий.
На самом деле душа остается все в той же игре, которую ведут ее "страсти" с представлениями о "благе". Найденный выход - просто новая конфигурация прежних сил, ничего больше. Жизнь души в теле - заключение в одиночной камере. А выход, который она то и дело "находит", - это лишь плод ее болезненного воображения, ее галлюцинации.
Там, где нет собеседников, душа раговаривает с собственными фантомами. И испытывает ужас, когда, вдруг, осознает собственное одиночество."
"Когда тебе больно, ты чувствуешь себя слабым. Когда тебе больно, ты чувствуешь злобу. Когда теб раздирает от боли, тебе уже все - все равно. Совсем. Хочется просто тепла и заботы. Любой заботы, от кого угодно. Хоть от кого-нибудь... Хочется почувствовать, что хоть дя кого-то ты ценен. Хоть чуть-чуть... Хоть самую малочть. Хочется просто чувствовать. Эмоциональная смерть - это когда ты очень хочешь, но больше не можешь... любить. В принципе не можешь, сохраняя огромное желание. Огромное, пожирающее тебя... желание."
"Когда душа испытывает боль, ее ощущение жизни притупляется. Она словно дезориентируется, теряет свое место в пространстве. Пол меняется у нее местами с потолком. И где потолок, где пол - она теперь уже не знает. Если раньше душа могла отличить "хорошее" от "дурного", то теперь она абсолютно растеряна - "хорошо" и "дурно" превращаются для нее в пустой звук.
От боли, от невыносимой тягостности своего страдания, душа - как оглушенная рыба. Она не знает, что ей надлежит делать, а чего, напротив, ей делать не стоит ни в коем случае. Она растеряна. Ее словно нест огромным, безудержным течением. Часто именно в такие моменты человек с "оглушенной" душой совершает все свои самые ужасные глупости, страшные и непростительные ошибки.
Но все же в этом - тако странном, таком тягостном, таком даже в чем-то болезненном состоянии - есть нечто очень и очень важное для души человека. Когда теряются, размываются грани реальности, когда нивелируются и исчезают условности, душа впервые видит этот мир как бы со стороны. Она отделяется, словно левитирует. Она осознает, что она и мир - это не одно и то же.
Это лишь первый шаг - все начинается с бесконечности одиночества.
Первый, но очень важный..."
"Душа как птенец. Приходя в этот мир, она смотрит на него из родительского гнезда. Она может петь и веселиться, беззаботно глядеть вокруг, наслаждаясь прекрасными видами. Наивность ребенка - это счастье души. Но проходит время, человек становится старше, и наступает момент, когда кто-то выталкивает его душу из "гнезда". Но речь не идет о родительском доме, речь идет о том доме, что вырос внутри самого человека.
Этот внутренний дом человека, это внутренний уклад его жизни - его картина мира, его прдставления о мире, его представления о самом себе. Это его мечты, надежды, желания. И этот дом рушится. Оказывается, что жизнь другая. В ней никому нет дела ни до твоих надежд, ни до твоих желаний. Никому. В ней и до тебя-то никому нет никакого дела, потому как каждый занят только своими надеждами и желаниями. Каждый занят только собой.
И разверзается бездна, и душу охватывает ужас. Чтобы ты смог взлететь, ты должен начать падать. Ты должен увидеть дно своей жизни, чтобы внутри тебя родилась потребность взмыть вверх. И потому душа, сама того не понимая, ищет то самое дно, ту крайнюю степень падения, без которой ее истинный, исполненный силы полет невозможен. Она бросается вниз, она готова разбиться и погибнуть... Это мнимое стремление к смерти на самом деле - стремление к истинной жизни. Но если бы она это знала, она бы не бросилась вниз..."
"Душа свободна от условностей, но пока она не знает об этос, она следует "правилам". Стоит, однако, человеку понять, что мир - это одна большая иллюзия, как его душа плучает искомую свободу. Именно в этом цель и смысл того кризиса, который переживает душа, "с мясом" вырезающая себя из той внешней среды, которую она долгое время считала для себя единственно возможной и правильной.
Когда границы рушатся, когда условность устроения мира начинает восприниматься человеком именно как условность, его душа уподобляется всаднику, у котого понесла лошадь. Душа, действительно, несется во весь опор, не разбирая дороги, не слушаясь своего седока. Это состояние, по сути, ужасное, ведь человек теряет всякий контроль на собой, но в какой-то момент это безумие начинает приносить ему неизъяснимое удовольствие...
Принимая решение "умереть", он престает цепляться за жизнь. Он складывает крылья и наслаждается своим свободным падением. Душа получает новый опыт - жизни одним днем. Ей кажется, что это - мнговение "сейчас" - и есть жизнь. Все теперь становится таким простым, понятным... Все, о чем только можно подумать, открывается ей в своей непредвзятости, в своей невинности и безгреховности.
Удовольствие от утраты контроля. Удовольствие от жизни, в которой нет ни вчера, ни завтра, а только сегодня. Удовольствие от снятия усилий.
Словно завтра не наступит никогда... А оно наступит."
"В момент своего падения душа словно превращается в камень и бьет каждого, кто оказался у не на пути. Она - как слепое орудие Рока. Злого, беспощадного и беспринципиального Рока. Все и вся перестает иметь для нее какое-либо значение. Ей настолько больно, что она способна лишь обороняться. И обороняется от всего, от всех - от врагов, друзей, ветряных мельниц...
Когда ты испытываешь предельную боль, ты перестаешь думать о том, что кому-то тоже может быть больно. Напротив, тебе, вдруг, начинает хотеться, чтобы все так страдалии и мучились, как ты. Ты желаешь им зла. Впрочем, ты хорошо понимаешь и другое: никто и никогда не поймет и не поднимется до твоей боли. Никто и никогда. И от осознания этой мысли становится еще больнее. Ты один на один с бесконечностью страдания.
Это предельная точка эгоизма: когда душа, растерявшая прежнюю память о Красоте, утрати прежние знания о "благе", становится жестокой. Может ли душа творить зло? Может ли она разрушать Красоту? К сожалению, да. Может. Неслучайно, Инь в философии Дао, достигая предела, превращается в Ян, и наоборот. Все, что достигает предела, становится своей собственной противоположностью.
Ангел превращается в Демона..."
" Если ты думаешь, что жизнь - это задачка, которую нужно решить, жизнь кажется тебе сложной. В тот момент, когда ты понимаешь, что у задачки под названием "жизнь" нет решения, тебя охватывает отчаяние. Казалось бы, само время отказаться от мысли, что перед тобой уравнение... Но ведь это бы означало проигрыш! И, не желая проигрывать, ты начинаешь сводить счеты с собственной жизнью. Ты словно вызываешь ее на дуэль. Если не выиграть, то, по крайней мере, есть шанс не проиграть, погибнуть вместе с врагом... Ты стреляешь в себя, чтобы убить ее. Безумное решение, которое кажется разуму в этот страшный миг единственно верным..."
"Прежде душа принадлежала миру, где правила абсолютная Красота. И теперь душа никак не может поверить в то, что она могла достигнуть конца падения. Она не верит в то, что этот конец вообще существует, может быть. Она не способна представить себе, что есть та финальная точка, за которой нет ничего. Даже упав, разбившись в кровь, она продолжаеь жить, она продолжает искать выход.
Красота, которую она ощущала в том, ином мире всем своим чуществом, была столь огромна, столь величественна и всесильна... Как можно поверить в то, что где-то, в какой-то точке мироздания поле ее силы истончается нстолько, что его больше нет вовсе? Разве у божественной Красоты может быть предел?.. Разве можно поверить в то, что у бесконечности есть рубеж?
А что если это рубеж, действительно, существует?.. Само предположение кажется душе кощунственным, но что она может сказать своему разуму? Что она может сказать своему изныващему от муки телу? Что она может им сказать?.. А те, в свою очередь, не млчат. И разум, и тело в один голос утверждают: "Все кончено! Это конец!" Душа остается один на один со своей верой. Один на один... И что-то в ней надламывается.
Когда "все хорошо", душа мешает нашему сытому, глупому, бессмысленному, самодовольному счастью. Ей неспокойно, ей нжен полет. Когда же "все плохо", когда мы лишаемся всякой надежды, она мешает нам иначе. Она мешает нам умереть... Но разве ее нельзя обмануть?"
"Потерянная дума ищет знаки. Она ищет послания из того - своего мира. Если она права, если ее воспомнания о мире, где правит Красота, не галлюцинация, не фантазия, а правда, то этот мир должен быть и здесь, где-то рядом. И он должен говорить с ней - с душой. Он должен подсказывать ей - как быть, чо делать, куда податься, где искать помощи и защиты.
Душа ищет знаки и не замечает, что с ней разговаривают. А с ней разговаривают... Всегда. Душа не одна в этом мире. В этом мире тысячи, миллионы, миллиарды других душ. И среди них есть те, что пришли сюда не только затем, чтобы проходить свои импытания. Они приходят, чтобы говорить...
Но нужно уметь слышать. Нжно уметь слушать. Нужно быть чувствительным. Нужно быть чутким. Когда один человек говорит в другим человеком они обмениваются информацией. На более тонком уровне в ту же секунду разговаривают их души. Они воркуют, как голуби - вы не можете понять смысл, но вы знаете, что он есть. Но мы слушаем умом, а не сердцем. Ум же человека всегда эгоистичен, все подвергает сомнению, сопротивляется.
Люди отталкиваются друг от друга, хотя из души так и не успели рассказать друг другу о главном. И часто именно те люди, которых мы отталкиваем с особой силой, говорят с нами о том, что услышать для нас важнее всего..."
"Решение о смерти, которое принимает человек, переживающий тяжелейший духовный кризис, конечно, разновидность безумия. Но что поделать? Безумение и недееспособность - это разные вещи. Конфликт разума и души достигает своей финальной, кульминационнной точки. И это самое страшное,самое сложное, самое опасное испытание, какое только может выпасть на долю души...
Душа, не верящая в смерть, не понимающая, что смерть вообще возможна, загнана разумом отчаявшегося человека в угол. Логика его рассуждений в какой-то момент берет верх над силой душевного чувства: если мир зол, глуп, невежественен и жесток, то что делать в нем светлой душе? Разум словно предоставляет душе последнюю возможность самой сказать - "Да, я согласна умереть".
В этом есть что-то дьявольское... Быть может, если душа сама согласится на смерть 0 это и будет моментом ее подлинной смерти? Может быть, так ее действительно можно убить?.. Но душа не может, не способна... И хотя у нас нет никаких логических оснований продолжать жить, если все в самой этой жихни говорит об обратном, но душа... Душа хватается за соломинку.
Странное место отведено Богу в жизни человека. Ему отведена роль соломинки. О нем вспоминают именно в тот миг, когда все прочие аргументы исчерпали сами себя. Он появляется в нашей жизни в тот момент, когда, кажется, даже дворовый пес отказался бы от нас... Нищие духом - да утешатся."
Анхель де Куатье.